上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節にお世話になった人に月餅を送る風習があります。年々月餅の箱が豪華になり中身の10倍の費用を掛けるものもあり、また中秋節が終わると月餅の値段が暴落、日持ちも1ヶ月程度なので廃棄処分になる物も出て問題になっています。ダフ屋は前は月餅の予約券の無い人に予約券を売っていましたが、今は月餅ギフト券の買い取りをしているそうです。役所の許認可権を持ってる人は沢山のギフト券を貰います。そんなに食べきれないのでダフ屋に売って現金化します。ダフ屋は月餅屋に手数料を乗せて買い取ってもらいます。月餅屋は物を造らずに利益が出るし、余った物の処分が無いなど三方丸儲けとなります。恐ろしき中国商法。<br />

上海の南京東路歳時・2012年中秋節

2012/09/25 - 2012/09/25

旅行記グループ 上海の南京東路歳時記

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

福州路の杏花楼本店、上海一の月餅の有名店。ここの月餅を貰うと喜ばれます。

杏花楼店の中には客が並ぶ。

杏花楼店内は月餅引き渡し所に変身。

杏花楼店は大勢の客を捌く為に、入り口と出口に分かれており、流れをスムースにしています。

杏花楼店はカウンターを挟んで後ろには月餅のギフトセットが積まれています。

杏花楼店の表には、ダフ屋が客を待ち受けています。客が来るとすり寄って来ます

杏花楼の前でやっと月餅を手にした人々。30日までにお世話になった人へ手渡し、感謝の言葉を述べます。

杏花楼の広い店内が月餅一色、この期間、他のお菓子の販売は行いません。

9月25日の南京東路。やや人の出が少ないように感じました。日本人観光客の姿が見えません。

時間が早いのか南京東路の吉野家に客がいません。

南京東路にあるソフィテル 上海 ハイランド (上海海崙賓館)ホテル,
    南京東路に面した入り口の両脇に銀行の自動機が並ぶ。

上海海崙賓館の正面入り口の脇の広発銀行、24時間。

上海海崙賓館の正面入り口の脇の浦東発展銀行、24時間。

上海海崙賓館の入り口を中に入った所に小さな自動機があります。これが24時間利用出来る円を元に出来る両替機です。立地も良く、24時間と便利で、浦東発展銀行ですしレートが良い良い。

日本語、中国語、英語が選べます。各国のレートが表示され1万円は755元です。空港と違い手数料はかかりません。昼間の窓口より少し安いが24時間、簡単に日本語表示で出来るのは便利です。

一枚つづ入れて、取引別に単一紙幣に限ります。最大は2500元(3万円)両替出来る。

上海で有名な月餅の店、南京路にある新雅号菜館。

こちらも入り口に人の列が出来ています。

最近は月餅の中身は餡子で無く、肉に変わっています。

新雅号菜館も月餅の進物箱で一杯です。

店内も人の列です

並んで、待たされてもこの店の月餅で無ければなりません。

この月餅の山瞬く間に無くなります。

何か皆さんお疲れのようです。

最近は現物で無く月餅ギフト券になって来ました。

入り口の列が長くなりました。

ロープを張って整理します。

泰康食品、こちらはギフト箱で無く、自宅用を販売。

これまた大変な列です。

泰康食品は1階食品売り場、2階がレストラン、有名店です。

これがこの店の肉入り月餅です。

月餅を買う人はこの列に並んで下さい。

ここに美味しい蘇州麺の店がありました。

食品で一番大きな店。第一食品はリニューアル工事中、三ヶ所に分離して営業を続けています。すぐ近くです。

ここも有名な月餅の店。真老大房。

これがこの店の肉入り月餅。

この店の行列も大変な長さです。

吉野家の牛丼セット。サラダ、コーラ付。

お昼近くなるとご覧のように混雑して来ました。

カルフール(中山北路)の月餅売り場。万里の長城のようです。

上海の南京東路歳時記

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る